Имея распространенность 0,95: 100000, первичный склерозирующий (ПСХ) холангит является редкостью в Японии. Тем не менее, ПСХ страдают около 2500 пациентов. Каковы различия и сходства этих больных, если сравнивать их с больными из других регионов? И какие исследования ПСХ предпринимаются в Японии?  Пора встретиться с профессором Танака, работающим на врачебном отделении факультета медицины университета Teikyo в Токио (Япония), представителями Tokankai (японская организация пациентов с заболеваниями печени) и двумя местными пациентами с ПСХ.
Это отличная возможность получить больше информации по вопросам, которые возникают у сообщества имеющих отношение к ПСХ людей, и у пациентов с ПСХ со всего мира была возможность задать вопросы напрямую через различные группы в Facebook и по электронной почте.

Следующие статьи послужили отправной точкой для интервью:

1)      Nationwide survey for primary sclerosing cholangitis and IgG4-related sclerosing cholangitis in Japan (pdf) (Национальный опрос по ПСХ и ИСХ в Японии)

2)      Clinical profiles of patients with primary sclerosing cholangitis in the elderly (pdf) (Клинические профили пожилых пациентов с ПСХ)

 

Профессор Танака     


В солнечную субботу в мае 2016 года я встретился с профессором Танака в его кабинете в больнице Teikyo в Токио (Япония).  Кроме члена международной исследовательской группы по ПСХ (IPSCSG) профессора Танака, в Японии имеются еще исследователи ПСХ, включая члена IPSCSG д-ра Накадзава из города Нагоя, а глава японской исследовательской группы по ПСХ профессор Тадзума живет в городе Хиросима. К другим важным организациям относятся Японская билиарная ассоциация (JBA) (http://www.tando.gr.jp/english/index.html в процессе разработки) и Японская группа исследования трудноизлечимых гепатобилиарных заболеваний, которую поддерживает Министерство здравоохранения, социального обеспечения и труда Японии (http://www.hepatobiliary.jp в процессе разработки).

При населении в 110 миллионов человек в Японии, по оценкам, имеются от 2000 до 3000 пациентов с ПСХ. Это относительно низкое число, что может объяснятся одной из следующих причин: 1) расовым отличием; 2) формированием подтипа ПСХ (пока не выяснено); 3) ошибочным диагностированием холангита, связанного с иммуноглобулином IG4, вместо ПСХ. У профессора Танака зарегистрировано около 400 пациентов с ПСХ.


В прошлом году они провели национальный опрос, в основном, с бумажными опросниками. Среди обследованных пациентов были пациенты с IgG4 и пациенты с ПСХ. Обусловленный IgG4 склерозирующий холангит (IgG4-SC, называемый также связанным с IgG4 холангитом (ИСХ)) является иной клинической формой склерозирующего холангита в повышенными уровнями IgG4, в большинстве случаев осложняемой аутоимунным панкреатитом (АИП). Одной из проблем в Японии является частое неправильное диагностирование болезни у пациентов с IgG4-SC как ПСХ. Этим, однако, нельзя объяснить широкий разброс оценок числа пациентов с ПСХ в Японии. К счастью, случаев неправильного диагностирования с какой-либо другой болезнью не было.

Вплоть до сегодня анализы ДНК не проводились, однако японские исследователи планируют собрать их в 2017 году. Они надеемся изучить с помощью этих ДНК от японских пациентов с ПСХ, есть ли разница в генетических фонах между Востоком и Западом. Некоторые из генов европейских пациентов были идентифицированы как ответственные за развитие ПСХ и исследователи намерены определить, играют ли эти гены критическую роль также и у японских пациентов с ПСХ.

В Японии соотношение между числом мужчин и женщин среди больных с ПСХ более или менее равно и медицинские бригады назначают ту же терапию первой линии, что и в Европе, то есть урсодезоксихолевую кислоту UDCA («урсо»). Если желаемый результат при этом лечении не достигается, то пациент начинает принимать урсодезоксихолевую кислоту UDCA и безафибрат (подробнее см. ниже).

 
Кроме того, в статье об исследовании в качестве симптома не упомянута усталость. Профессор Танака поясняет, что усталость, как представляется, не являлась большой проблемой у его пациентов. Возможно дело здесь в различном генотипе, но можно также найти объяснение в культурных различиях, то есть пациенты недооценивают это явление и не упомянуть о нем. Еще одним объяснением является то, что японские больные с ПСХ ощущают усталость как симптом, но не считают ее симптомом ПСХ.


Довольно интересно, что только 50% пациентов с ПСХ имеют воспалительную болезнь кишечника (ВБК) и у всех отсутствует аутоиммунный гепатит (АИГ), что очень отличается от цифр для, например, Европы, где приблизительно 70% пациентов с ПСХ имеют ВБК. Из тех японских пациентов, которые имеют ВБК, лишь немногие страдают болезнью Крона (БК). Подлежит еще выяснить на этом этапе, существует ли зависимость от пищи и/или от других компонентов образа жизни. Примечательно, что имеются два пика в распределении ПСХ в Японии: это престарелые (без ВБК) и вторая группа, состоящая из молодых пациентов, в которой цифры ВБК те же, что в Европе и США. Возможно, группа из пожилых пациентов больше подвержена вторичному склерозирующему холангиту.

Другим удивительным фактом было относительно быстрое диагностирование, в течении одного года, холангиокарциному (ХКА) после постановки диагноза ПСХ. Это объясняется тем фактом, что японское здравоохранение в качестве программы профилактики обеспечивает ежегодные проверки. Это позволяет относительно рано обнаружить болезни, в данном случае ХКА. Однако возможно также, что здесь влияет относительно позднее диагностирование ПСХ. Согласно профессору Танака, для ПСХ необходимы биомаркеры!

 

Организация пациентов Tokankai    


Вторая половина после полудня была посвящена встрече с представителями Japanese liver patient organisation Tokankai (Японская организация пациентов с болезнями печени Tokankai) в их офисах: г-жой Йонедзава (исполнительный директор / член правления) и г-жой Фурукава (отдел редких заболеваний печени). Поделиться своими идеями и опытом были готовы также два пациента, Кенджи и Кадзуюки.

Tokankai была основана в 2001 году и расположена в столице Японии городе Токио, имея около 2000 членов. В среднем они получают 15 телефонных звонков в день с 10:00 до 16:00 часов, когда они их принимают. Большинство вопросов касаются того, где пациенты могут найти поблизости гепатологов. Членский взнос относительно невысок (3000 иен = 24 евро в год), они получают скидку 30% от своих расходов на лекарства и в настоящее время правительство Токио оплачивает остальную долю этих расходов. К сожалению, однако, последнее должно скоро быть изменено.

У нас был откровенный разговор с пациентами на различные темы и профессор Танака переводил для нас все. Один из пациентов проявил интерес к процессу, при котором пациенты активно участвуют в клинических исследованиях и обмене результатами. Повышенный интерес вызвала еще одна тема: донорство органов. Очевидно, японские пациенты также испытывают нужду в органах для пересадки печени. Культурный фон и немногочисленность доноров затрудняют нахождение доноров. Вообще говоря, семья является единственной опорой, когда необходимо донорство органа, а это означает, что при поиске потенциального кандидата для пересадки печени от живого донора (ТПЖД) тестирование проводится среди членов семьи.  Пересадка от донора, находящегося на аппарате поддержания жизни (известная также как пересадка органа от трупа), явление в Японии редкое. Вплоть до недавних лет японские пациенты с ПСХ получали для ТПЖД органы от членов своей семьи. Однако, процент рецидивов ПСХ в рамках 5 лет был чрезвычайно высок (около 80%) и поэтому эта процедура была прекращена.  Даже если японец и соглашается на донорство органа после его смерти, то согласно закону, последнее слово имеет семья, которая обычно отменяет это решение. Даже при несогласии одного члена семьи донорство органа уже невозможно.

Организация пациентов готовит довольно много проектов. Они намерены проводить онлайн-опросы, сотрудничать с исследователями и изучать пути сотрудничества с другими организациями пациентов как на национальном, так и на международном уровне. Tokankai рассмотрит возможности для улучшения информирования своих членов о текущих исследованиях по ПСХ и общих исследованиях и разработках в медицине. Они пытаются также найти новые пути для финансовой поддержки своей организации, поскольку из-за сокращения бюджета в целом правительственная поддержка продолжает из года в год уменьшаться. Было решено, что Tonkankai и Пациенты с ПСХ Европы будут укреплять свое сотрудничество и оказывать помощь друг другу.

Интересное исследование в Японии: безафибрат

Безафибрат первоначально предназначался в качестве лекарства от гиперлипидемии и использовался для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний (гиперлипемия – это ненормально высокая концентрация жиров в крови).
Это лекарство действует как активатор нескольких рецепторов в клетках печени и в клетках желчевыводящих путей. Рецептор – это структура ячейки, которая связывает определенное вещество.

 Японские исследователи обнаружили, что безафибрат может улучшать биохимические маркеры у больных с первичным билиарным холангитом (ПБХ) и использовали безафибрат в качестве терапии второй линии для ПБХ. Безафибрат уже используется и для некоторых пациентов с ПСХ, особенно при стойкости к урсодезоксихолевой кислоте UDCA. Японская исследовательская группа продемонстрировала в небольшом ретроспективном исследовании, что лечение безафибратом снижает уровни щелочной фосфатазы в сыворотке и является безопасным также и для пациентов с ПСХ. Благодаря этому профессор Танака и его коллеги намереваются выяснить, способно ли лечение безафибратом замедлить или отсрочить наступление симптомов, связанных с заболеванием печени, и улучшить долгосрочный эффект у пациентов с ПСХ с помощью многоцентрового, проспективного, рандомизированого и контролируемого исследования. Сейчас они готовят фазу 2 исследования безафибрата для ПСХ и ищут источник финансирования для этого клинического исследования.

В следующие месяцы японская исследовательская группа будет держать нас в курсе своих находок. В какой срок появятся первые результаты на данном этапе зависит, в основном, от финансирования.

 

Оригинал вышеприведенной статьи на английском языке проверил и одобрил
профессор Танака,
врачебное отделение,
медицинский факультет университета Teikyo в Токио (Япония)
(август 2016 г.)

 

Автор:  Marleen K
Редактор: д-р. Valmae Y
Переводчик: Alexander S

HERE WE WILL INSERT STD INFO ON COPYRIGHT ETC..

 

 

Словарь

Активатор         превращает определенное биологическое соединение в биологически активное производное

АИГ                       аутоиммунный гепатит

АИП                      аутоиммунный панкреатит

Биомаркер       измеримый показатель биологического состояния. Например, рентген является биомаркером для перелома кости, проба крови служит индикатором, есть ли у вас есть инфекция, и т. п.

ХКА                       холангиокарцинома

БК                          болезнь Крона

Холангит           воспаление желчных путей

ИСХ                       холангит, связанный с IgG4

ВБК                       воспалительная болезнь кишечника

IgG4                      иммуноглобулин G4

IPSCSG                 международная исследовательская группа по ПСХ

JBA                        японская билиарная ассоциация (JBA)

ПБХ                       первичный билиарный холангит

Встречаемость – доля определенного населения, у которого установлено определенное состояние

Рецептор – это структура ячейки, которая связывает определенное вещество

Ретроспективное исследование, известное также как историческое когортное исследование – исследование, при котором участвующие лица классифицируются либо как имеющие какой-то определенный исход, либо как не имеющие. Оно обращено «вспять»

Терапия второй линии               лечение, которое оказывают, когда первоначальное лечение (называемое также терапией первой линии) не действует или прекращено.

Tokankai             японская организация пациентов с заболеваниями печени

 

 

С вопросами относительно данной статьи обращайтесь по электронной почте на info@PSCPatientsEurope.org