Путем исследования микроскопической структуры ткани печени (гистологии печени) можно оценить различные аномалии, обычно обнаруживаемые при первичном склерозирующем холангите (ПСХ). Такой метод может помочь в определении тяжести и прогресса ПСХ. В гистологии печени оценивание обычно производится по степени и стадии. Степень представляет тяжесть патогенеза основного заболевания, которая характеризуется степенью воспаления и некрозом (смертью клеток печени). Стадия представляет прогресс болезни, который характеризуется степенью рубцевания (фиброзу) и циррозом, обнаруженными в печени.

 

Малая распространенность ПСХ и его хроническое течение затрудняют оценивание твердых клинических конечных точек, таких, как трансплантация печени или смерть. Поэтому в настоящее время при клинических исследованиях по ПСХ используют заменяющие, или «суррогатные» конечные точки, такие, как шкала риска Майо и другие клинические и биохимические маркеры. К сожалению, валидация этих суррогатных конечных точек применительно к ПСХ пока не произведена.

 

Никаких специальный гистологических систем оценки по шкале степени и стадии для ПСХ нет. Настоящее исследование посвящено определению возможности использования систем оценки, разработанных для других заболеваний печени, для оценки степени и/или стадии ПСХ. Конкретной целью было определить, имеют ли эти другие системы оценки прогностическую ценность в предсказании исхода ПСХ. В таком случае гистология печени могла бы играть важную роль при оценке эффективности терапии в терапевтических клинических исследованиях и использоваться в качестве суррогатной конечной точки.

 

Использовались система Исхак (изначально разработанная для хронического гепатита), система Людвиг (первоначально предназначавшаяся для первичного билиарного холангита (ПБХ) и система, предложенная позднее Накамура, также предназначавшаяся для ПБХ. Преимуществом системы оценки Накамура является то, что в ней учитываются гистологические характеристика, общие с ПСХ. Были определены три конечных точки для характеризации исхода ПСХ: 1. Выживание без трансплантата (комбинация из смерти в связи с ПСХ, трансплантации печени и развития холангиокарциномы) 2. Лишь трансплантация печени 3. Развитие связанных с циррозом симптомов.

 

Включены были 64 нидерландских пациента из когорты нидерландского проекта «Epi PSC PBC» (у 10-ти пациентов был диагностирован ПСХ малого протока). Для установления диагноза ПСХ все пациенты прошли биопсию печени. Было 40 мужчин и 24 женщины, у 43-х пациентов было также диагностировано воспалительное заболевание кишечника, при этом наиболее распространенным был язвенный колит. За время исследования одиннадцать пациентов достигли конечной точки, у троих была диагностирована холангиокарцинома (двое умерли), а восемь пациентов подверглись трансплантации печени.

 

В настоящем исследовании исследователи продемонстрировали, что три системы стадий являются предиктивными индикаторами как конечной точки 1: выживания без трансплантата, так и конечной точки 2. трансплантация печени. Представляется, что система стадий Накамура имеет наибольшую прогностическую ценность. Это может объяснятся тем, что в эту систему включены специфичные для ПСХ характеристики. Для всех трех систем стадий можно заключить, что степень фиброза является важным параметром для прогнозирования вероятного течения заболевания. 

 

Для того, чтобы оценить, может ли биохимия печени отражать степень поражения печени настолько же, как ее характеризирует биопсия печени, исследователи выполнили исследовательский анализ с целью определения корреляции между биохимией печени и гистологическими степенью и стадией. Корреляции обнаружено не было. По мнению исследователей, это позволяет предположить, что биохимия печени не отражает адекватно степень гистологического поражения. Они ссылаются на недавнее исследование Куин и др. которое также показало, что у пациентов с ПСХ может наблюдаться тяжелый прогресс заболевания печени при нормальной биохимии печени.

 

В ряде исследований, включая и настоящее, показано, что прогресс и даже улучшение гистологической степени/стадии можно оценить по биопсии печени. В настоящем исследовании продемонстрировано, что система оценки для гистологии печени обладает прогностической ценностью для определения исхода болезни. Поэтому можно рассматривать гистологию печени как полезный маркер для оценки прогресса заболевания ПСХ.

 

Отметив и обсудив недостатки исследования, исследователи утверждают, что применение систем оценки степени Накамура, Исхак и Людвиг для ПСХ является как осуществимым, так и клинически релевантным. Гистология может быть полезной при использовании в качестве суррогатной конечной точки в клинических исследованиях по ПСХ, однако, для оценки настоящих полученных результатов требуется дальнейшее исследование на больших многоцентровых когортах.

 

Автором этой адаптированной статьи является д-р. Elisabeth M.G. de Vries (AMC Amsterdam, Нидерланды)

Редактор: Valmae Y

Переводчик: Alexander Somin

Февраль, 2016 г.

 

Настоящая версия основана на полном тексте статьи:

  

Applicability and prognostic value of histologic scoring systems in primary sclerosing cholangitis

J Hepatol. 2015 Nov;63(5):1212-9. doi: 10.1016/j.jhep.2015.06.008. Epub 2015 Jun 18.

 

Elisabeth M.G. de Vries1, Joanne Verheij2, Stefan G. Hubscher3, Mariska M.G. Leeflang4, Kirsten Boonstra1, Ulrich Beuers1, Cyriel Y. Ponsioen1,

 

1 Department of Gastroenterology and Hepatology, Academic Medical Center, Amsterdam, The Netherlands; 2 Department of Pathology,

Academic Medical Center, Amsterdam, The Netherlands; 3 School of Cancer Sciences, University of Birmingham and Department of Cellular

Pathology, Queen Elizabeth Hospital, Birmingham, United Kingdom; 4 Department of Clinical Epidemiology, Biostatistics and Bioinformatics,

Academic Medical Center, Amsterdam, The Netherlands

 

 

 

Словарь

 

 

Биохимия печени: группа анализов крови для определения застоя желчи и повреждения клеток печени

 

 

Корреляция: статистическая характеристика, показывающая, в какой степени взаимозависимо ведут себя две или более переменных

 

Эффективность: способность давать намеченный или желаемый исход

 

 

Фиброз: утолщение и рубцевание соединительной ткани (степень)

 

Степень: гистологическая характеристика тяжести патогенеза основного заболевания, характеризующаяся степенью некро-воспалительной активности (оценивается по категориальной шкале)

 

 

Гистология: научное исследование мелких фрагментов из биологических клеток и тканей с помощью микроскопа путем рассматривания образцов тканей, тщательно подготовленных посредством особых процессов, называемых «гистологическими методами»

 

Гистопатология: исследование под микроскопом ткани для изучения проявлений болезни.

 

Некро-воспалительная активность: отражает степень некроза и воспаления

 

Некроз: гибель клеток

 

Прогностический: относящийся к предсказанию вероятного течения медицинского состояния или использующийся для этого

 

Стадия: гистологическая характеристика прогресса болезни, определяемая по степени рубцевания (фиброзу) и циррозу в печени

 

Валидация: процесс оценки точности или корректности системы сбора данных или инструмента (такого, как определения степени, анкеты и т. п.) на достоверность

 

 

Эта статья не является объектом авторского права, если

 

1   пометить «Статья «Пациентов с ПСХ Европы»» (PSCPatientsEurope.org)’

2   послать ссылку/бумажный экземпляр для «Пациентов с ПСХ Европы» на info@PSCPatientsEurope.org

 

Мы собираем всю информацию о распространении этой статьи и передаем отзывы автору и другим исследователям и участникам. Это способствует нашим усилиям по обеспечению широкого публичного доступа к адаптированным версиям.

 

Свои вопросы или замечания по поводу данной статьи присылайте на info@pscpatientseurope.org. Статья вам понравилась? Пожалуйста, нажмите «Понравилось» на странице «Пациентов с ПСХ Европы» в Фейсбуке и разместите еще где-нибудь пост со статьей. И не забудьте пожертвовать для «Пациентов с ПСХ Европы». Мы сообщим автору о ваших отзывах и «лайках».