Первичный склерозирующий холангит (ПСХ) тесно связан с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). И хотя связь между этими заболеваниями установлена, причина этой связи неизвестна. Оба считаются сложными генетическими заболеваниями, вызванными сочетанием генетических и внешних факторов риска. Исследования, скоцентрированные на роли генетики при ПСХ показали, что некоторые участки с генетическим риском, найденные у ВЗК, также связаны с ПСХ. Знания, касающиеся роли генетики при ПСХ увеличиваются, но до сих пор мало что известно о возможных внешних факторах, вызывающих это заболевание.

 

Исследования в области ВЗК показали, что курение и проведенная ранее аппендэктомия служат защитным эффектом против развития язвенного колита (ЯК). Было также продемонстрировано, что у родственников первой степени пациентов с ПСХ есть повышенный риск обнаружения ПСХ или ЯК. На сегодняшний день обширных исследований, принимающих во внимание эффект поведения курильщика и аппендэктомии на риск обнаружения ПСХ нет.

 

Ученые, принимающие участие в этом исследовании, были нацелены на оценку потенциальных внешних факторов риска при заболевании ПСХ у большого количества пациентов с этим заболеванием. Среди изученных потенциальных факторов риска были курение, перенесенная аппендэктомия, прецеденты ВЗК и аутоимунных заболеваний печени в семье, а также географический ареал распространения. Для изучения этих факторов, пациенты с ПСХ, привлеченные к исследованию, сравнивались с группой контроля ВЗК и со здоровыми пациентами. При использовании этих контрольных групп исследователи смогли сравнить как часто подверженность фактору риска присутствовала в каждой группе, и таким образом, определить зависимость между фактором риска и заболеванием.

 

Участники приглашались из числа участников другого проекта, Epi ПСХ ПЖХ, который является крупным исследованием популяционного уровня типологической группы пациентов с ПСХ и с первичным желчным холангитом (ПЖХ) в Голландии, проводившимся с 1 января 2008 года по 31 декабря 2011 года. Участников приглашали принять участие в исследовании, подписать согласие о получении информации и заполнить 10-вопросную анкету касательно их статуса курильщика, наличия аппендэктомии и наличия или отсутствия родственников первой степени с заболеваниями ВЗК и/или аутоимунных заболеваний печени.

 

Всего 343 пациента ы ПСХ согласилис принять участие и заполнили анкету; у 164 из них был сопутствующий ЯК и у 50 болезнь Крона (БК). Всего 370 пациентов с ВЗК и 232 с ЯК согласились участвовать и заполнили анкету. Демографические данные группы пациентов с ПСХ в этом исследовании отражает процент населения с ПСХ на территории всей Голландии. Их медианный возраст составил 48 лет, 65% пациентов мужчины; в контрольной группе с ВЗК 40% опрашиваемых мужчины и медианный возраст 43 года. В группе ЯК медианный возраст 55 лет и 46% мужчины.

 

Пациенты с ПСХ были разделены основываясь на наличии сопутствующего ВЗК на пациентов с ЯК, пациентов с БК и на пациентов без сопутствующего ВЗК. Ни один из пациентов контрольной группы с ВЗК не проявил наличие заболеваний печени, а также все обычные анализы на печень показали результаты в норме.

 

Для разграничения факторов риска при развитии ПСХ от факторов риска ВЗК пациенты группы контроля ПСХ и ВЗК группировались по типу ВЗК (либо ЯК или БК): ПСХ-ЯК пациенты сравнивались с группой контроля ЯК, ПСХ-БК пациенты сравнивались с группой контроля БК. ПСХ пациенты без ВЗК анализированлись отдельно и сравнивались со здоровыми пациентами.

 

Потенциальные факторы риска пола, возраста, курения, аппендэктомии (хирургического удаления аппендикса), семейные прецеденты ВЗК и аутоимунных заболеваний печени при развитии ПСХ анализировались с помощью сравнения относительных частот (как часто фактор риска присутствовал в группе ПСХ-ВЗК против контрольной группы ВЗК и ПСХ-без ВЗК группы против здоровой группы людей).

 

Исследователи поделились следующими выводами:

 

 

Курение:

В группе ПСХ как целой оказалось меньше курильщиков, чем в группе здоровых людей. Подобная тенденция наблюдалась в подгруппе пациентов с ПСХ без ВЗК по сравнениюс группой здоровых людей.

 

При сравнении пациентов ПСХ-ЯК с группой контроля ЯК пациенты с ЯК были чаще курильщиками чем пациенты с ПСХ-ЯК. Подобные результаты констатировались в группах ПСХ-БК и БК. Курение значительно чаще аасоциировалось с заниженным риском развития ПСХ в обеих группах пациентов с ЯК и БК.

 

Это исследование является самым обширным исследованием сходных случаев, показывающим, что курение независимо ассоциируется с пониженным риском развития ПСХ и не является противоречием с предыдущими исследованиями. Ученые отмечают, что их исследование конкурирует с недавним исследованием команды из Итона, которая также выявила, что курение являлось защитным фактором при развитии ПСХ в группе ПСХ-ВЗК, но не у группы пациентов только с ПСХ. Результаты позволяют предполагать, что взаимосвязь между курением и ПСХ обусловлена особым генотипом и соответствующим ПСХ-ВЗК фенотипом.

 

Пока неизвестно как скрытые механизмы курения воздействуют на развитие (патогенез) ПСХ или ВЗК. В табаке содержится более 4000 химических веществ, из которых наиболее изученным является никотин. Никотин усугубляет особые рецепторы в центральной нервной системе и в любом другом отделе организма, что может привести к сенсибилизации конкретного противовоспалительного направления метаболизма, а именно холинергического противовоспалительного направления.

 

В то время как влияние курения на развитие ПСХ еще не изучено, у пациентов с ПСХ курение было связано с поздней стадией заболевания на момент исследования. Это позволяет предполагать, что хотя и курение связано с низкой степенью риска развития ПСХ, оно может ускорить развитие заболевания, как только появляется фиброз печени.

 

 

Аппендэктомия:

Аппендэктомия проводилась одинаково у пациентов группы ПСХ и здоровой группы, тогда как в группе ПСХ-ЯК больше пациентов перенесло эту операцию, чем в контрольной группе ЯК. Несколько исследований показывают защитный эффект аппендэктомии на появление ЯК, и наблюдения, сделанные в ходе этого исследования подтверждают эту гипотезу. Однако, не было обнаружено никакой связи между аппендэктомией и развитием ПСХ: отсутствие такой связи показал крупный мета-анализ четырех исследований. Более высокая частота перенесенной аппендэктомии у группы пациентов с ПСХ-ЯК по сравнению с группой ЯК показывает, что аппендэктомия может являться фактором риска развития ПСХ у пациентов с ЯК.

 

Причина, почему аппендэктомия влияет на риск развития ПСХ, волнует исследователей и является центром исследований уже много лет. Крупное исследование группой ученых во главе с Андерсоном позволило предположить, что защитный эффект вызывается скорее перенесенным воспалением аппендикса (причина, по которой он удаляется), чем просто отсутствие аппендикса после перенесенной операции.

 

Семейная история:

У 10 процентов пациентов группы ПСХ-ЯК и у 17 процентов группы контроля ЯК были родственники первой степени с ВЗК, однако никакой разницы между пациентами группы ПСХ-БК и группой контроля БК не было обнаружено. Семейные прецеденты ВЗК не были независимым фактором риска для ПСХ в любой из подгрупп ПСХ-ВЗК.

 

Аутоимунные заболевания печени были более распространены в семьях с больными ПСХ-БК, чем в семьях группы контроля БК, однако их число незначительно. У семей пациентов с ПСХ-ЯК наблюдалась подобная частота аутоимунных заболеваний печени по сравнению с семьями пациентов с ЯК.

 

Географическое распространение:

Географическое распространение пациентов с ПСХ однородно по сравнению с их местом жительства, что позволяет предполагать, что среда проживания не играет значительной роли в развитии ПСХ.

 

Выводы

Ученые пришли к выводу, что у большой типологической группы популяционного уровня на основе ПСХ курение связано с пониженным риском развития ПСХ, независимо от защитного эффекта курения при ЯК, тогда как аппендэктомия не является независимым фактором риска для ПСХ.

 

 

 

Автором этой версии статьи является Доктор Валмэ Ипиназар (PhD), старший научный сотрудник, Университет Гриффит, Саутпорт, Квинсленд, Автралия.

 

Переводчик: Анна Хаас

 

Июнь 2016

 

 

 

Оригинальная версия вышеизложенной статьи была проверена и одобрена Д-рами Е.М.Г. де Врис и К. Бунстраль.

 

 

Данная версия основана на полной статье:

 

 

Факторы риска первичного склерозирующего холангита

 

 

Kirsten Boonstra1*, Elisabeth M. G. de Vries1*, Nan van Geloven 2, Karel J. van Erpecum 3, Marcel Spanier 4, Alexander C. Poen 5, Carin M. van Nieuwkerk 6, Ben J. Witteman 7, Hans A. Tuynman 8, Anton H. Naber 9, Paul J. Kingma 9, Ulrich Beuers 1 and Cyriel Y. Ponsioen 1 on behalf of the Epi PSC PBC Study Group

 

1 Department of Gastroenterology and Hepatology, Academic Medical Center, Amsterdam, the Netherlands; 2 Clinical Research Unit, Academic Medical Center, Amsterdam, the Netherlands; 3 Department of Gastroenterology and Hepatology, University Medical Center Utrecht, Utrecht, the Netherlands; 4 Department of Gastroenterology and Hepatology, Rijnstate Hospital, Arnhem, the Netherlands; 5 Department of Gastroenterology and Hepatology, Isala Clinics, Zwolle, the Netherlands; 6 Department of Gastroenterology and Hepatology, VU Medical Center, Amsterdam, the Netherlands; 7 Department of Gastroenterology and Hepatology, Gelderse Vallei Hospital, Ede, the Netherlands; 8 Department of Gastroenterology and Hepatology, Medical Center Alkmaar, Alkmaar, the Netherlands; 9 Department of Gastroenterology and Hepatology, Tergooiziekenhuizen, Hilversum/Blaricum, the Netherlands

 

*Эти авторы приняли одинаковое участие при написании статьи.

 

 

 

Глоссарий

 

 

 

Исследование сходных случаев: Исследование, которое сравнивает пациентов с заболеванием или потенциальным исходом с пациентами без таковых, и которое затем возвращается ретроспективно назад для того, чтобы сравнить как часто подвергание факторам риска присутствует в каждой группе для определения отношений между фактором риска и заболеванием.  

(https://himmelfarb.gwu.edu/tutorials/studydesign101/casecontrols.html)

 

Типологическая группа: группа исследуемых, переживших определенное событие или страдающих от какого-то заболевания на протяжении определенного промежутка времени

 

Генотип: gene combination at one specific locus or any specified combination of loci

 

Локусы: (мн.ч.) Локус/Locus: В генетике локусы это местоположения определенных генов в хромосоме, которые проявляются чаще в заболевании, по сравнению с локусами контроля.

 

Медиана: Среднее значение при распределении, выше и ниже которого лежит равное число значений

 

Патогенез: Биологический механизм (или механизмы), который ведет к состоянию заболевания

 

Фенотип: Проявление особого признака, основанного на внешнем и генетическом влияниях

 

Популяционного уровня: Обычно используется для описания исследования, котрое включает в себя определенную «общую совокупность населения», например, группу людей с заболеванием ПСХ.

 

 

На статью не распространяется авторское право:

 

1    При упоминании статьи ассоциации ПСХ Пациенты Европы (PSC Patients Europe) (PSCPatientsEurope.org)

2    При пересылке копии статьи или ссылки на нее ассоциации PSC Patients Europe

 

Мы соберем все данные, касающиеся распространение статьи и передадим отзыв авторам, а также другим исследователям и другим заинтересованным лицам. Нашим исследованиям поможет такое широкое распространение этой версии статьи читательской аудитории.

 

Если у Вас появились вопросы или замечания по статье, присылайте их на адрес info@pscpatientseurope.org. Понравилось ли Вам читать эту статью? Нам очень поможет Ваш лайк на странице ассоциации PSC Patients Europe в Фейсбуке и на пост о самой статье. И пожалуйста, подумайте о возможном благотворительном жесте в помощь ассоциации. Мы расскажем авторам о ваших отзывах и лайках.